Анатомия и физиология кошки: Кожа, шерсть и секреторные железы

Важнейшие функции кожи – это терморегуляция и защита от внешних воздействий. Основная функция кожи — защитная, она покрывает и защищает ткани и органы тела. Кожа кошки содержит клетки, составляющие первое и очень важное звено защитной системы организма: они не дают вредным микробам и химическим веществам проникать внутрь тела. Миллионы нервных окончаний, находящихся в коже, выполняют сенсорные функции, воспринимая тепло, холод, боль, зуд и физическое воздействие. Множество микроскопических кровеносных сосудов образуют сложную термодинамическую систему, которая помогает кошке регулировать температуру тела.

В коже кошки есть два основных слоя: эпидермис и дерма. Прочная эластичная дерма расположена под примерно 40 слоями отмерших клеток (собственно эпидермис) и 4 слоями живых клеток, составляющих базальный слой. В толще дермы находятся кровеносные капилляры, волосяные фолликулы, нервные окончания, которые проводят сигналы от волос и кожи, а также специальные сальные железы, реагирующие на нервные сигналы.
Каждый волосяной фолликул имеет свою собственную сальную железу, которая вырабатывает кожное сало, придающее шерсти блеск. При этом кожа и шерсть так пропитываются, что даже при сильном дожде кошка никогда не промокнет «до нитки». Помимо этого, в выделениях сальных желез содержится немного холестерина, который под воздействием солнечного света превращается в витамин D. При своем ежедневном туалете кошка слизывает этот необходимый для организма витамин. Особые сальные железы в области ануса и между пальцами лап вырабатывают половые запахи феромоны. С помощью сальных желез, расположенных на мордочке, кошки метят территорию.

Волосяной покров защищает тело кошки от воздействий окружающей среды. В среднем на 1 квадратном сантиметре кожи находится несколько сотен волосков. Во время линьки все шерстинки меняются.
Поверхность волоса состоит из наслаивающихся друг на друга кутикулярных клеток, которые отражают свет и придают шерсти характерный блеск. Тусклая шерсть может указывать на повреждение кутикулы и должна служить хозяину абиссина сигналом тревоги (шерсть здоровой кошки всегда яркая и блестящая, потеря яркости и блеска однозначно свидетельствует о проблемах со здоровьем).
У кошек волосяные фолликулы имеют сложную структуру: из каждого фолликула растет до шести остевых волос, каждый из которых окружен тонкими пуховыми волосами. Фолликул снабжен собственной выпрямляющей мышцей, которая заставлять шерсть кошки вставать дыбом. Кошки взъерошивают шерсть не только при испуге или беспокойстве, но также в холодное время года для того, чтобы уменьшить потерю тепла тела.
У кошки есть два типа волос, предназначенных для осязания. Видимые нам вибриссы или, проще говоря, усы — длинные, толстые и очень жесткие волосы, расположенные на мордочке, горле и передних лапах кошки. Крупные одиночные сенсорные волосы трилотихи рассеяны по всей поверхности тела кошки и функционируют как своего рода короткие усы.

Секреторные железы:
— Потовые железы встречаются на всем теле, но их очень мало. В основном, они расположены на подушечках лапок. Это объясняется тем, что кошка – хищник, охотящийся крадом, а значит принципиально важно, чтобы запах хищника раньше времени не достиг добычи и не спугнул ее. Однако в других случаях запах необходим. И когда кошка оставляет следы, неуловимый для нас запах очень ясно говорит ее соплеменникам, чья это территория. Но так как потовых желез все-таки очень немного, кошки часто испытывают сложности с теплообменом, и в тесном душном помещении или при высокой физической активности в жару у кошек может случиться тепловой удар.
— Сальные железы обычно открываются в волосяную сумку и обеспечивают смазку волоса. Без смазки волоски становятся сухими и ломкими. После нарушения нормальная жирность шерсти восстанавливается только через 4 – 5 дней. Поэтому не рекомендуется часто мыть кошек, а когда перед выставкой это все же необходимо, следите, чтобы после мытья до показа оставалось хотя бы 4 дня. Наиболее активно работающие сальные железы расположены на верхней поверхности хвоста, и именно они доставляют больше всего неприятностей владельцам выставочных животных. Пик активности работы сальных желез приходится на моменты полового созревания, «загулов», беременности, кормления, то есть на то время, когда общий гормональный фон повышен.
— Секреторные железы, к которым можно отнести параанальные железы (расположенные по сторонам анального отверстия) и железы, расположенные на щечках, вырабатывают особый пахучий (но не для людей) секрет, который служит для пометки территории и привлечения особей противоположного пола в период спаривания. Также к секреторным относятся молочные железы. У кошек 4 пары молочных желез. Считается, что наиболее развитые из них расположены ближе к паху.