Анатомия и физиология кошки: пищеварительная и выделительная системы

Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов.

Структура и функционирование пищеварительной системы кошек

К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и кончаются прямой кишкой. Немаловажную роль в пищеварении имеют и железы внутренней секреции: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Ротовая полость:
— откусывание и пережевывание;
— слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
— зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением.

Пищевод:
— клетки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки и обеспечивают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Далее пища по пищеводу направляется в желудок. Относительно эластичный пищевод способен расширяться, а его мышечные сокращения проталкивают пищу к желудку.

Желудок (пища задерживается и подвергается химической обработке)
— регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
— выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков); слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
— мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).

В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.
Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник.

Тонкая кишка:
— расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
— усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м.
В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры. Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов).
Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые, в свою очередь, разделены на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток.
Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли.
Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену.

Толстая кишка:
— поглощение воды и электролитов;
— ферментация клетчатки с образованием коротких жирных кислот, которые служат питательной средой для клеток толстой кишки.
Прямая кишка:
— поступление не переваренных остатков пищи, воды, минералов, бактерий.
— дефекация (опорожнение прямой кишки) сознательно контролируется кошкой. Может нарушаться под влиянием пищевых и клинических изменений.

После того как все питательные вещества усвоены, не переваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, состоящий из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивающийся задним проходом. Общая длина толстого кишечника кошки — около 30 см.
Слепая кишка у кошек является рудиментарным органом и представляет собой слепой вырост на границе тонкого и толстого отделов кишечника. Подвздошно-слепое отверстие хорошо обозначено и выполняет функцию запирательного механизма. Средняя длина слепой кишки у кошек 2-2,5 см.
Ободочная кишка, самый длинный отдел толстого кишечника, в отличие от тонкого кишечника, не вьется петлями, а лишь слегка изгибается перед переходом в прямую кишку. Длина ободочной кишки примерно 20-23 см.
Прямая кишка имеет небольшую длину (около 5 см), толстые эластичные стенки с равномерно развитым мышечным слоем. Слизистая оболочка содержит многочисленные слизистые железы, выделяющие большое количество слизи для смазки сухих отходов. Под корнем хвоста прямая кишка открывается наружу заднепроходным отверстием — анальным сфинктером. По бокам заднепроходного отверстия расположены анальные железы, выделяющие пахучую жидкость.

За выведение лишней жидкости из организма отвечают органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки и мочеточники. В них происходит образование, накопление и выведение мочи с растворенными в ней продуктами пищеварения и обмена веществ, они же регулируют солевой и водный баланс в организме кошки.
Образование мочи происходит в почках, где нефроны отфильтровывают ненужные вещества, принесенные из печени. Ежедневно абиссинская кошка вырабатывает до 100 мл мочи. Кроме того, почки регулируют кровяное давление, поддерживают химический баланс крови, активизируют витамин D и выделяют гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов.
Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного мочеиспускания. Контроль мочеиспускания осуществляется при помощи находящейся в мочевом пузыре замыкающей мышце, которая не позволяет моче выделяться самопроизвольно.
Мочеиспускательный канал, через который жидкость, накопленная в мочевом пузыре, выводится наружу, у кошек короткий и заканчивается во влагалище, а у котов — длинный, изогнутый и заканчивается в головке пениса. Отличительной физиологической особенностью мочеиспускательного канала котов являются стенозы — особые сужения, служащие для быстрого прохождения мочи, содержащей осадок.