Анатомия и физиология кошки : Скелет

Кошка — совершенство природы. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться.
Кошка по праву считается самым грациозным и красивым представителем отряда хищников. Необычайная ее подвижность обеспечивается анатомическим строением костной и мускульной систем, в частности очень эластичным и гибким позвоночником. Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. «Обычная», всем знакомая домашняя кошка послужит нам исходным объектом.

Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека. У кошки среди всех домашних животных самый короткий череп, причем круглая черепная коробка крупнее, чем кости морды.

Позвонки млекопитающих бывают пяти типов. У кошки, типичного млекопитающего, количество позвонков каждого типа следующее: позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных (к этим позвонкам прикреплены 13 пар формирующих рудную клетку ребер, 7 поясничных позвонков, 3 крестцовых и до 26 хвостовых, в зависимости от длины хвоста.

Вся система черепа и позвоночника предохраняет центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений.

Ребра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар ребер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны, образуя дугу.

Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами, поскольку у кошки, как и у остальных домашних животных, нет ключиц. Благодаря этому «недостатку» кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.

Пояс передних конечностей состоит из лопатки, плечевой, лучевой и локтевой костей, костей запястья и лапы.

Тазовый пояс конечностей состоит из таза, бедренной кости, голени, коленной чашечки, пяточной кости, костей плюсны и фаланг пальцев. В связи с характером движения (прыжки) костные звенья тазовой конечности длиннее и сильнее развиты соответствующих звеньев грудной конечности, особенно массивные плюсневые кости, которые примерно в два раза длиннее пястных. Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост. Кошка — это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях. Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.

На ногах у кошки пальцы: 5 на передних и 4 на задних. С помощью мускулов сухожилий острые серповидные когти могут втягиваться и выдвигаться.

Кошка ступает на подушечки, расположенные на запястных костях, на нижнюю поверхность пальцев. Пальцы вместе с подушечками в специальной терминологии названы «лапка».

25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой). Мягкие, но снабженные восприимчивыми нервами подушечки обеспечивают кошке бесшумную ходьбу. Кроме того, они содержат потовые железы, что легко можно заметить, когда животное возбуждено. Тогда на подушечках выступают отчетливые капельки пота, оставляющие следы на полу.

Челюсть животного всегда отражает способ питания. Хищники, такие, как кошка, снабжены кинжалообразными угловыми зубами, иначе называемыми зубами для ловли, при помощи которых они могут схватить сопротивляющуюся добычу, крепко ее держать и убить. Коренные зубы, острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Высокоспециализированным инструментом для этого служат, прежде всего, так называемые зубы для откусывания.
В верхней челюсти у кошки — 16, а в нижней — 14 постоянных зубов. Правильный прикус — клешеобразный: режущие поверхности резцов нижней и верхней челюстей упираются друг в друга, подобно клещам. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются. Шесть зубов-резцов почти не используются при принятии пищи. Кошка разве что отрезает ими остатки мяса с толстой кости. А вот при уходе за кожей и мехом — они просто необходимы. На удивление ловко кошка выбирает ими блох из своей шкурки. Если зазор между режущими поверхностями верхних и нижних резцов превышает 2 мм и нижние резцы выдвигаются вперед, это считается пороком и квалифицируется как перекус — «щучья челюсть». Когда же резцы верхней челюсти выступают вперед по отношению к режущим поверхностям нижних резцов, данный порок считается как недокус — «зубатка».

Постоянных зубов у взрослой кошки 30: в верхней челюсти — 16 (по 3 резца, по 1 клыку, по 3 предкоренных и по 1 коренному с обеих сторон), в нижней — 14 (по 3 резца, по 1 клыку, по 2 предкоренных, по 1 коренному с обеих сторон). С наступлением старости зубы стираются или выпадают, в первую очередь резцы, подкоренные и коренные практически не изнашиваются.