Мейн Кун – аборигенная кошка Американского штата Мэн

Снова  о породе

200 лет назад мейнкуны назывались мейнскими кошками, и спустя сотню лет, в 1900 г. по-прежнему оставались просто мейнскими. Когда и где к названию было добавлено слово «кун», точно не известно, но случилось это в XX столетии.

Впервые мейнские кошки были описаны F. R. Pierce. Миссис Pierce, американка из штата Мэн, написала статью под названием «Мейнские кошки» для «Книги о кошках». Эта классическая книга о кошках была опубликована в Англии в 1903 г. и, главным образом, была написана англичанином Frances Simpson. Миссис Pierce написала статью о мейнских кошках, основываясь на своем большом личном опыте и знаниях. В свою статью она включила и комментарии других владельцев мейнских кошек, с которыми состояла в переписке. Эта информация стала ориентиром для заводчиков и любителей мейнских кошек, а заодно и точным описанием-определением первых родоначальников той породы, которую мы сейчас знаем как мейнкун.

Согласно миссис Pierce, число мейнских кошек была достаточно большим задолго до опубликования «Книги о кошках». В самом деле, как популяция они существовали и до Гражданской войны и были широко представлены в 1880-х годах в центральных районах штата.

Первая мейнская кошка появилась у миссис Pierce в 1861 г. благодаря брату и звалась «Captain Jenks of the Horse Marines». Эту кошку она описывала как одну из «длинношерстых кошек той разновидности, что часто называют мейнскими…появление которых не помнят даже старейшие местные жители». Из этого комментария становится ясно, что миссис Pierce расспрашивала старших родственников и друзей о мейнских кошках и слышала истории о них в детстве.

Ее комментарий: «…Я пишу о кошках, появившихся очень-очень давно» подтверждает, что исторически появление кошек узнаваемого типа, известных как мейнская, произошло задолго до Гражданской войны в 1861 г. и уж тем более, до появления у миссис Pierce кота «Captain Jenks of the Horse Marines».
Мейнские кошки на выставках в классе браун табби
Миссис Pierce пишет о знакомстве с мистером Robinson, чья мейнская кошка «Richelieu» стала лучшей в классе на выставке в Бангоре в 1884 г. К этой дате она обращается в следующем параграфе, описывая распространенность мейнских кошек в 1880-х годах.

«В это время (в период выставки в 1884 г.) в Мэне на побережье было полно прекрасных представителей длинношерстных кошек. Так было до того, как они стали продаваться. Я имею в виду браун табби.…В Мэне превосходные браун табби. Это один из секретов природы – как им удается сохранить и передавать этот прекрасный тип, ведь так было не всегда…Табби также хорошо…распространены вдоль побережья и немного вглубь штата, возможно, миль на 60 или больше, но мне неизвестно об их появлении в северных, слабозаселенных районах штата».

Эти наблюдения абсолютно точно подтверждают, что мейнские кошки укоренились на побережье штата Мэн в начале 1800-х годов и были узнаваемы по типу уже тогда.

Информационное письмо №2 за 1998 г.
Ассоциации любителей и заводчиков аборигенной кошки мейнкун
Страницы 13, 14 и 15:

Во второй половине 1800-х годов мейнские кошки стали весьма распространены и часто выигрывали региональные выставки. Окрас браун табби, возможно, являлся доминантным для породы в то время.
Аборигенные мейнские кошки побережья
То, что предки мейнкунов пришли в Мэн из-за моря, было очевидно для миссис Pierce. Будучи в 1869 г. еще маленькой девочкой, она навсегда запомнила первую встречу с парой голубоглазых белых маленьких котят, выглядывающих из кармана корабельщика. Миссис Pierce позже стала хозяйкой одного из их белых потомков. «С того времени длинношерстые голубоглазые котята стали выпрыгивать из самых неожиданных мест». Миссис Pierce объясняет: «В то время Мэн был одним из самых крупных кораблестроительных штатов в США, жители морских портов и городов зачастую сами были капитанами своих плавучих дворцов, привозя свои имена из далеких заморских стран…»

Она поясняет, что «всяческие домашние животные покупались в иностранных портах для развлечения детей на кораблях, или же, как я слышала, дети могли заводить себе домашних любимцев из числа кошек–охотников, живущих на кораблях…Поэтому…кошки находили себе дорогу во все прибрежные города – гораздо больше в те времена, чем сейчас [впервые опубликовано в 1903 г.], когда морские перевозки потеряли свою былую значимость…тех [кошек] которых мы находим сейчас, уже вполне можно назвать аборигенными».

Этот комментарий показывает, что генетическая основа мейнских кошек была заложена благодаря семьям-кошковладельцам с побережья, и мало изменилась после упадка кораблестроения.
Кошки, «вскормленные» морскими капитанами
Для миссис Pierce прибытие пары белых длинношерстых котят, подаренных корабельщику коком с морского судна, было знаковым и памятным событием. Ее собственные свидетельства и наблюдения говорят о той заботе и любви, что получали первые мейнские кошки. Вот благодаря чему эта порода кошек пережила уже два столетия. Она отмечает, что те котята «росли и воспитывались с огромной любовью». Когда их владельцы достали прекрасного кота, котята были отправлены к родственнику. Они росли, чтобы стать частью генофонда местных белых мейнских кошек. Второй родоначальник белых мейнских кошек был определен как также пришедший в Мэн морским путем. Предок белого мейнского кота по имени Swampscott был описан в письме к миссис Pierce: «Прадед моего кота был привезен в Рокпорт, штат Мэн из Франции, он был белым и голубоглазым».

Два других морских капитана, упоминаемые миссис Pierce, также оказали «морское» влияние на развитие мейнской кошки. В 1885 году у капитана Condon был превосходный кремовый кот, а его котята были известны тем, что «все обладали огромной длиной, формой, костяком и связками». Капитан Ryan был персонально упомянут миссис Pierce в качестве одновременного владельца сразу 4 поколений черных кошек, особенно заботящегося о хозяевах для своих котят. «Они любили своих кошек как детей», — пишет она о капитане Ryan и его семье, «и долго искали подходящих людей, чтобы отдать котят». Предпочитаемым местом жительства отставных и действующих капитанов морских кораблей были прибрежные города и поселения Мэна. Именно потому, что так много моряков любили своих корабельных кошек и высоко ценили их котят, история происхождения и развития мейнских кошек отчетлива «просолена».

Из заметок и наблюдений, оставленных миссис Pierce, нам становится ясной история развития мейнских кошек. Ей достоверно установлено, что своим происхождением мейнская кошка обязана кошкам, пришедшим в Мэн морским путем. Миссис Pierce сообщает, что мейнская кошка была распространена сперва вдоль береговой линии Мэна, а вглубь штата, на фермы, проникала по мере того, как котята дарили родственникам и друзьям.

«Долгое время длинношерстные кошки в большинстве своем жили в прибрежных городах и поселениях, но в качестве «лучшего подарка для сестер, кузин и теть», мейнские кошки постепенно продвигались вглубь страны», — пишет она.

Среди ее заметок также приведено описание основных окрасов мейнских кошек. Вот как она описывает преобладающие в ту пору окрасы: «Превалировали насыщенные окрасы: белые, черные, голубые, красные и кремовые, табби окрасы также были широко распространены». Согласно письмам агентов миссис Pierce, редкие окрасы, такие как дымы, встречались у одного-двух котят на сотню. «Серебро и шиншиллы не характерны», — отмечает она, и это положение вещей сохраняется для мейнкунов по сей день.

Кто же была миссис Pierce? Она очень коротко говорит о себе как о человеке, страстно интересующемся мейнскими кошками с детства. «Заполучив подобную страсть с детства и до того, как это стало модным, я с удовольствием воспринимала все новое». Она описывает свою семью как любителей кошек: «В нашем семейном кругу всегда была одна или несколько кошек – не всегда длинношерстные, но всегда любимые». Она выставляла своих мейнских кошек и владела прославленными победителями. Она посещала и переписывалась с любителями кошек. Ее тщательные описания и наблюдения различных кошек делают очевидным присущее ей отличное знание мейнских кошек. Вот, например, как точно, в деталях она описывает одну из «прекрасных браун табби Мэна»: «Лео, браун табби, родился в 1884 г., умер в 1901 г.….» отмечая «цвет морды, длину носа, размер и форму ушей, длину шерсти на ушах и на голове».

Подробный анализ записей миссис Pierce позволяет сделать вывод о том, что мейнские кошки изначально были хорошо распространены в первых десятилетиях 1800-х годов, а как порода они окончательно сформировались в первой половине 1800-х. Позже, в том же столетии в породе начали получать разнообразные окрасы и большой размер. Родоначальниками породы, несомненно, послужили корабельные кошки и кошки семей моряков. В качестве домашних любимцев капитанских семей, они, конечно же, разводились и размножались в прибрежных городах. Генетическая основа мейнских кошек была прочно заложена и мало изменилась после спада морской индустрии: «То, что мы имеем сейчас, совершенно точно можно назвать аборигенной породой».

Миссис Pierce отмечала характерную особенность кошек – длинную шерсть, хорошо приспособленную для «холодного климата и длинных зим, чистого воздуха, насыщенного озоном – необходимых условий для развития их лучших качеств…» Глядя в будущее, она пишет: «через несколько лет благодаря тщательной работе над породным типом, они могут вполне успешно выступать на международных выставках».

Мейнская кошка стала популярной. В связи с этим, ее происхождение стало иногда забываться. Сейчас порода называется мейнкун, а кошек этой породы знают по всему миру как прекрасных выставочных и домашних животных. Мейнкун сегодня имеет четко определенный тип, а его родословная прослеживается вплоть до кошек из штата Мэн.

18 апреля 1998 г. Beth E. Kus.

Все цитаты взяты из «Книги о кошках», Simpson, глава XXVlll, написанная F. R. Pierce. Книга опубликована Cassell and Company Limited в1903 г.
Автор Beth Kus (перевод Анны Легезы)