Пища для размышлений

По мере развития духовности мы начинаем неуютно ощущать себя оттого, что вся наша деятельность постоянно связана с причинением страданий другим существам.
Сегодня я хочу затронуть тему, напрямую не относящуюся к кошкам — она касается всех животных. Однако, тема эта животрепещущая, страшная и не дающая покоя.

Если хотя бы один человек из тех, кто прочтет эту статью, перестанет есть мясо, или хотя бы задумается о том, что без него можно не только обойтись, но и продлить себе жизнь как минимум на треть, я буду считать, что эта статья появилась тут не зря. Меня поражает, как может человек одной рукой гладить свою любимую кошку, а второй есть шницель! В этом, определенно, просматривается пережиток каннибализма.

Ключевые вопросы современной концепции прав животных.

Философия антропоцентризма, доминировавшая в течение веков и наделявшая человека правом рассматривать всех обитателей планеты лишь как сырье для его промышленностей, привела к глобальному экологическому кризису. Выжить в этих условиях поможет только полная смена мировоззренческих ориентиров.

Я считаю, что все наши проблемы — войны, уголовные преступления, терроризм, неравенство — происходят из-за того, что в обществе действует право сильного, а оно не может затрагивать только животных. Жестокость отношений людям приходиться испытывать на себе. Поэтому сторонники концепции прав животных считают, что все животные имеют самостоятельную ценность и их нельзя рассматривать сквозь призму полезности для человека.  Они не едят продукты, связанные с убоем (а часть молодежи приходит к полному отказу от продукции животноводства, т.к. она всегда связана с безжалостной эксплуатацией и уничтожением ненужного потомства), не носят натуральные меха и кожу. Выступают против жестоких экспериментов над животными и потому не используем тестированную на животных косметику и бытовую химию. Не поддерживают зрелищные мероприятия с использованием животных, для которых они нещадно эксплуатируются или убиваются (охота, коррида, цирки).
Самая серьезная, отправная проблема — это правомерность убийства животных для использования в пищу. Существует шутка, что мы каждый день общаемся с животными — на тарелке. Люди не могут не догадываться, какой беспредел сопровождает мясную промышленность и поражает тот цинизм, с которым на витринах мясных магазинов рисуют улыбающихся хрюшек и буренок. Если говорить о цифрах, то средний цивилизованный человек за год съедает мяса более веса своего тела, а за свою жизнь успевает съесть 7-8 коров, 26 овец, 36 свиней, 750 кур, 15 уток и 0,5 тонны рыбы. Примерно 10.000 кур умрет за то время, пока вы читаете эту статью.

Животных, особенно коров, эксплуатируют до предела возможности. Разными способами им увеличивают время лактации, и сегодня получают в 5 раз больше молока, чем положено по природе. Часто раздоенное вымя превращается в огромный мешок и, раздираемое в кровь, волочится по земле. Оторванных от матери телят помещают в крохотный загон и держат в полной изоляции. В темноте, на бетонном полу, облепленные мухами и нечистотами, телята проводят мучительные 11 месяцев, — если их выращивают на «говядину», и 14 недель, если готовят «телятину». Когда телят везут на бойню, они так слабы, что едва держатся на ногах. То же самое относится и к свиньям. Это высокоорганизованные, эмоциональные животные, по своему интеллекту сравнимые с собакой. Но их помещают в тесные загоны, привязывают цепью за ошейник или поперек туловища. Неестественные условия создают у поросят стресс, от которого они могут умереть. Часто им приходиться отрезать хвосты, чтобы они не откусывали их друг другу. Это состояние получило название «свиной синдром стресса». Мясомолочная индустрия настолько аномальна, что приводит к чудовищным, непрогнозируемым результатам. Таким, как губчатый энцефалит или «коровье бешенство». Недавно было обнаружено, что причиной его возникновения является противоестественное питание животных. Травоядных коров давно превратили в каннибалов, добавляя в корма костную муку и мясные отходы. Когда обследовали племена людей-каннибалов, то обнаружили те же признаки энцефалита (болезнь Куру).

В погоне за прибылью в животноводстве используются всевозможные сыворотки, вакцины, антибиотики, стимуляторы роста и гормоны. Они в гигантских количествах накапливаются в молоке и мясе. Кроме того, при транспортировке животных к месту забоя, в мясе собирается огромное количество «гормонов страха». Предчувствуя свою гибель, мучаясь от непривычной обстановки, тряски, жажды, переохлаждения или перегрева, животные выбрасывают в кровь особые вещества, которые затем потребляются человеком. О бойнях следует сказать особо. Умерщвление животных происходит с невероятной жестокостью. При оглушении электротоком чувствительность восстанавливается очень быстро, а паралич еще некоторое время сохраняется. Поэтому на разделочные столы животные попадают практически живыми. Птица на птицефермах вообще убивается без обезболивания, а извлечение икры из осетровых рыб традиционно проводится в живую.

К мясоедению человек пришел во время ледникового периода, но так и не сумел адаптироваться, в чем легко убедиться, сравнив продолжительность жизни разных народов. У эскимосов и киргизов, питающихся преимущественно мясом, она составляет 40 лет. Строение кишечника и зубов, температура крови говорят о растительноядном происхождении человека. Растения содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Кроме того, наш организм сам синтезирует белок из различных аминокислот растений. Особенно катастрофично, что ежегодно для нужд животноводства вырубаются тропические леса, исчезают целые виды растений и животных. При этом 90% всех задействованных в сельском хозяйстве земель используются для выращивания кормов или под пастбища. Если бы человечество перешло на вегетарианство, земля бы использовалась в 16 раз экономичнее. Даже пассивный вегетарианец спасает в год 1 акр леса (4.000 кв. м.). Человечество начинает прозревать и сегодня на Западе существует целая сеть мощных вегетарианских организаций. В Вегетарианский союз входят даже 6 африканских стран. Многие известные актеры и музыканты давно отказались от мяса. Это Пол Маккартни, Бред Питт, Памела Андерсен, Натали Портман, Киану Ривз, Ким Бесинжер, Майкл Джексон, Мадонна, Моби и многие другие. В России это движение также набирает силу, о чем свидетельствует открытие нескольких вегетарианских кафе и ресторана, издания журнала «Вегетарианец» и защита двух диссертаций о пользе вегетарианства в Институте Питания РАН.

Вторая нравственная проблема — убийство животных ради меха и кожи. Несмотря на огромный выбор альтернатив, ежегодно 100 млн. животных убивают для нужд меховой индустрии. Половина животных отлавливается в дикой природе капканами, а вторая выращивается на зверофермах. Сложно сказать, чья жизнь и смерть ужасней. Капкан, особенно ногозахватывающий, — настоящее орудие пыток. Стальные зубья мертвой хваткой захлопываются на лапе, морде или крыле, дробя кости и мышцы. Часто в капканы попадают домашние животные и птицы, которых охотники называют «мусором» и либо убивают, либо бросают искалеченными умирать от потери крови. «Закон о животных» России запрещает использование ногозахватывающих капканов, но с большими оговорками, благодаря которым вся Сибирь и весь меховой промысел «сидит» именно на них. Что же касается звероферм, то звери там — всего лишь безликие единицы, и отношение к ним подобающее. Лишенные моциона, животные в клетках мучаются от грязи, запахов собственных фекалий и мочи, температурных перепадов. Умерщвляют пушных зверей примерно в годовалом возрасте, отравляя газом, пропуская ток через половые органы или задний проход, делая инъекции яда. Поскольку отношение к натуральным мехам в Европе меняется в силу развития этической мысли, Россия сейчас переживает «меховой бум», призывая своих сограждан приобретать меховые платья, белье и даже вазы из меха.

Проблема экспериментирования на животных в России освещается мало, хотя на Западе вызывает бурю дискуссий. Достаточно сказать, что первый закон по защите экспериментальных животных был принят в Великобритании в 1878 году, а в России спустя 100 лет (!) (в 1978 г.) министром здравоохранения Б. В. Петровским был подписан Приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах, который и по сей день является базовым документом в этой области.

Многие вопросы защиты животных были бы решены принятием соответствующего законодательства. Однако еще более действенным решением проблемы жестокого обращения с животными было бы желание каждого человека пойти на преодоление огромной силы инерции и не быть причастным к убийству беззащитных животных, тем более, что в нашу эпоху для этого имеются все необходимые условия!

Источник материалов