Почему кошки топчутся

Обычно домашние кошки лишены всякой агрессивности. Если животное кусается и царапается, значит, оно чего-то боится или защищает свою территорию. Воспитываясь в квартирных условиях, кошки принимают хозяина за своего кормильца. Бывает так, что кошка топчется на одном месте, как будто маршируя. Своими корнями это явление уходит в то время, когда взрослые кошка или кот были котятами.

Животное поочередно надавливает то одной, то другой лапкой, делая массаж ритмичными движениями. Кажется, что оно специально отмеряет время, постепенно увеличивая темп процедур . При этом, редко кто выдерживал момент, когда эти движения становятся особенно интенсивными и сильными. Кошка цепляется коготками в кожу даже через одежду, причиняя боль.

Те, у кого есть кормящее животное, наверное, наблюдали, как котята сосут молоко. Когда малыши едят, они проделывают точно такие же движения – нажимают лапками на живот своей кормилицы. Таким образом котята стимулируют приток молока к соску, а в предвкушении лакомства у них выделяется слюна. Такие приемы сопровождаются достаточно громкими звуками – котята мурлычут.

Привыкнув к вашему поведению, кошка знает, если вы усаживаетесь в кресло, значит, готовы к релаксации. Животное понимает вашу позу так, как будто вы можете принять его к своей груди. Делая массаж, ваш питомец чувствует себя абсолютно счастливым, ощущает полную безопасность. Сидя у вас на коленях, кошка начинает мурлыкать и выделять слюну. Она не понимает, почему во время проявления самых нежных чувств вдруг оказывается на полу.

Когда вы отстраняете кошку, вы обижаете ее. Животному непонятно ваше поведение, ведь когда взрослые кот или кошка были маленькими, с ними никогда так не поступали.

Бывает так, что кошки начинают топтаться перед сном. Движения, как правило, совершаются по кругу — от центра к краю, как бы образуя уютное гнездышко. Кошки не всегда жили в квартирных условиях, когда-то вместо мягкого коврика им приходилось спать в жесткой траве и прежде чем улечься, кошки вытаптывают гнездо – это проявление инстинкта.